>>
正文
学校召开人才培养大讨论-服务育人专题研讨会
2019-03-30 10:13 王朝阳  后勤办公室 审核人:

西工大新闻网3月30日电王朝阳)根据学校总体部署,3月27日,人才培养大讨论—“服务育人”专题研讨会在学校办公楼A座327会议室召开,校党委常委、宣传部部长杨晓出席会议,学校办公室、党委宣传部、机关党委、长安校区管理办公室、后勤办公室、图书馆、校医院、后勤产业集团等相关单位负责人参加。后勤办公室为本次研讨会牵头组织单位,会议由后勤办公室副主任朱建军主持。

朱建军首先带领大家学习了上级和学校有关文件精神,与会同志结合本单位工作实际,重点围绕党委副书记陈建有在新学期干部大会上所作《构建“三全育人”工作格局和“十育人”工作体系,落实立德树人根本任务,强化人才培养核心地位》报告提出的“不断深化服务育人”的工作目标要求,开展了专题研讨。大家梳理查找了本单位在服务育人工作中存在的问题,聚焦改进提高发力的方向,研讨了下一步贯彻落实的工作举措。

王强从认真做好服务育人工作,落实学校立德树人根本任务上研讨了学校办公室工作举措,一是加强学校大型活动统筹协调机制,制定书记校长信箱、留言板回复程序,加强巡查力度。二是制定办公室行为规范,优化学生用印和两校区邮差业务程序。

陆佩华研讨了构建学校文化育人体系工作举措,一是要继续深入开展“传承红色基因、担当复兴重任”主题教育活动。二是推进革命文化进校园活动。三是支持师生编排革命文化题材歌舞音乐、舞台剧以及网络作品在校园展演。四是加大革命文化研究支持力度,促进产生一批精品研究成果,充实教育内涵。

杨晓燕研讨了机关党委开展“三全育人”系列活动工作举措,一是开展机关党支部与学院学生党支部牵手“1+1”共建活动。二是开展机关干部聘任学生班级指导教师活动。三是开展机关青年干部联系学生宿舍活动。

张春生研讨了创建长安校区优美环境,突出“环境育人”的工作举措,一是进一步加强与长安校区师生沟通,定期召开师生座谈会,听取意见和建议,协调落实师生需求。二是制定“弘扬劳动精神,培育爱国情怀”实施方案,助力搭建劳动育人平台。

朱建军从进一步突出“服务育人”的教育和育人功能上研讨了后勤办公室工作举措,一是进一步树立“大后勤”管理理念,积极稳妥推进学校后勤综合改革进程,进一步优化后勤服务运行机制,激发后勤运行实体活力,为师生员工创造良好的工作学习和生活环境。二是突出“服务育人”的教育和育人功能,建立物业服务质量标准体系和实施办法,提高后勤服务工作规范化、精细化水平。三是进一步加强校园基础设施维修工程管理,改善校园基础设施环境,为学校“双一流”建设、人才培养提供好校园环境条件保障。

李勇研讨图书馆工作举措,一是加强信息化建设,建设智慧型图书馆发挥图书馆的学习支持和人才培养支持功能。二是加强图书馆基础设施维修和建设。三是加强图书馆文化建设,举办书画展、摄影展等活动;在长安校区图书馆试点开放24小时自修室,在友谊校区图书馆建设教师专用研读室等。

孙伟光从构建“三全育人”医疗服务上研讨了校医院工作举措,一是开展学生健康课程讲座,建立各学院、职能部处责任医生制度,制作健康知识宣传册。二是设置服务育人示范岗,制定服务工作规范,开展评比竞赛活动。

戚红梅就如何发挥后勤在学校人才培养中的作用,践行“三全育人”、“十育人”职能上研讨了后勤产业集团工作举措,一是完善后勤育人平台搭建,提供“勤工助学”岗位、社会实践岗位、劳动实践课程、水、电、烹饪等技能培训、安全、节能等教育培训,以及学生公寓“舍风”建设、学生烹饪比赛等形式多样的活动。二是设置“服务育人示范岗”, 制定服务窗口行为规范,完善培训、监督、考核、奖惩制度,提升后勤管理服务规范化、专业化水平。

杨晓在总结讲话指出,“服务育人”是我校后勤部门工作宗旨和优良传统,在服务育人工作中涌现出了常春花、屈秀梅等一批有影响的先进典型。希望下一步准确把握学生需求,以学生体验为中心,推进供给侧改革,每个服务部门都有规划有抓手,使服务育人更有针对性,切实把“服务育人”工作落到实处。

(审稿:朱建军)

关闭窗口
版权所有:西北工业大学